La chacra como paradigma territorial: dinámicas de producción agroecológica.

Autores

  • Mayra Espinosa Chico Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Dalton Pardo Enríquez Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Leo Rodríguez Badillo Universidad Estatal Amazónica, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.v2i1.39

Palavras-chave:

dinámicas territoriales, intervención, organización familiar, territorio

Resumo

La chacra se presenta como un espacio geográfico en el cual se materializa la postura ideológica y estratégica relacionada a la producción. El objetivo fue analizar las dinámicas de esta como consecuencia de la apropiación o confrontación de los procesos de intervención, teniendo como principal estructurador la organización familiar. Se realizó un análisis comparativo de dos casos puntuales: la chacra de Pindo Yaku y la chacra de Mushukkausay que representan las posturas de cambio y resistencia al cambio. Se realizaron encuestas semiestructuradas, recorridos guiados y el mapeó participativo de los cambios. En este sentido, los productores se apropian o entran en conflicto con los procesos de intervención, y configuran su espacio productivo en relación a sus lógicas, muchas de ellas relacionadas al ciclo familiar y los recursos tierra-financiamiento. La chacra amazónica es un escenario en el cual se perciben procesos de cambio y a la vez de resistencia al mismo. Por un lado, las parcelas se modifican dividiéndose en sub-parcelas, cada una de las cuales se especializa dando lugar a cierta diversidad a nivel de unidad productiva. Por otro lado, se conserva como un recurso heredado en su forma y contenido. La familia se transforma en una organización jurídica que se adapta al modelo normativo para acceder a los beneficios del Estado, pero se mantienen los principios y la forma familiar de tomar decisiones, propia de la cultura Kichwa.

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Publicado

2019-06-28

Como Citar

Espinosa Chico, M., Pardo Enríquez, D. ., & Rodríguez Badillo, L. (2019). La chacra como paradigma territorial: dinámicas de producción agroecológica. Revista Iberoamericana Ambiente E Sustentabilidade, 2(1), 55-61. https://doi.org/10.46380/rias.v2i1.39

Edição

Seção

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria