Sustentabilidade e gestão empresarial na aquicultura em Guerrero, México

Autores

  • Gerardo Santana Huicochea Tecnológico Nacional de México, México https://orcid.org/0000-0002-3846-3612
  • Javier Alfonso Rodríguez Teliz Tecnológico Nacional de México, México https://orcid.org/0000-0003-1344-3436
  • Jorge Hernández-Santana Tecnológico Nacional de México, México
  • Marco Antonio Tecnológico Nacional de México, México
  • Ma. Victoria Memije Rosas Tecnológico Nacional de México, México

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.vol6.e306

Palavras-chave:

dimensões da sustentabilidade, escala de Likert, microempreendedores, operacionalização, variáveis de sustentabilidade

Resumo

Com o objetivo de avaliar a nível operacional a sustentabilidade das microempresas aquícolas da região costeira do estado de Guerrero, aplicou-se, após um inventário preliminar, um questionário validado (96% de confiabilidade) a 18 microempresas. Foi utilizada a escala Likert com 40 variáveis de interesse no total distribuídas em quatro dimensões: 10 para gestão empresarial, 14 para ecológico-ambiental, oito para a social e oito para a econômica. A análise foi feita adaptando a metodologia Quadro para a Avaliação de Sistemas de Gestão de Recursos Naturais incorporando Indicadores de Sustentabilidade ao contexto da pesquisa. Os resultados mostraram que a dimensão ecológico-ambiental requer ações operacionais para a sustentabilidade (73.33% em média). A gestão dos espaços entre lagoas foi classificada como indiferente (60% dos microempreendedores); entretanto, o tratamento da água extraída também obteve nota baixa (76.6% concordaram parcialmente). Na dimensão social, constatou-se indiferença quanto aos critérios de contratação (57.78% dos microempreendedores), mas é forte na igualdade de gênero, 95.56% concordaram plenamente. Na dimensão ecológica, 86.67% dos microempreendedores concordaram parcialmente com o desenvolvimento de um plano de negócios, mas 65% foram indiferentes em agregar valor ao seu produto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Metrics

Carregando Métricas ...

Referências

Astier, M., Masera, O. R. y Galván-Miyoshi, Y. (Coords.). (2008). Evaluación de sustentabilidad. Un enfoque dinámico y multidimensional. SEAE/CIGA/ COSUR/CIEco/UNAM/GIRA/ Mundiprensa/Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sustentable. https://acortar.link/azX5LV

Baumgartner, U. y Bürgi, E. (2021). Drawing the line between sustainable and unsustainable fish: product differentiation that supports development through trade measures. Environmental Science Europe, 33, e113. https://doi.org/10.1186/s12302-021-00551-6

Barrios, G. M. (2016). Modelo de desarrollo Empresarial Fundamentado en I+D Aplicada en Acuicultura [Tesis de Doctorado, Universidad de Málaga]. Repositorio Dialnet. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=79488

Berger, C. (2020). La acuicultura y sus oportunidades para lograr el desarrollo sostenible en el Perú. South Sustainability, 1(1), e003. https://doi.org/10.21142/SS-0101-2020-003

Cervantes, I. (2019). Evaluación de la sustentabilidad de la actividad acuícola en México [Tesis de Doctorado, Universidad Autónoma del Estado de México]. Repositorio Institucional. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/105439.

De la Torre, V. H, Peralta, Y., Olivas, E. y Durazo, M. G. (2020). Factores que determinan la competitividad del Parque Acuícola Cruz de Piedra en Empalme, Sonora, México. Revista de El Colegio de San Luis, 10(21), 5-33. https://doi.org/10.21696/rcsl102120201100

Delfín, E., Betanzo, E. A., y Sandoval, L. C. (2020). Uso potencial de ecotecnologías para una acuacultura sustentable. En J. Villegas, R. Sánchez y A. Rivera (Eds.), Jóvenes en la Ciencia, Tecnología, Innovación y Alimentos (pp. 170-179). Red Iberoamericana de Academias de Investigación. https://acortar.link/JedHg7

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2022). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2022. Hacia la transformación azul. Edición del autor. https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0461es

Huerta, J. J. (2011). Articulación productiva para la innovación en las pequeñas empresas acuícolas de la región occidente de México. El Ágora USB, 11(2), 403-422. https://acortar.link/x79lrz

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2017). Anuario estadístico y geográfico de Guerrero 2017. Edición del autor. https://acortar.link/AjPJmY

Leal-Mendoza, A. I., García-Gallegos, E., Vázquez-Cuecuecha, O. y Hernández-Acosta, E. (2023). Análisis multivariado de suelos irrigados con aguas residuales de la acuicultura. Agronomía Mesoamericana, 34(1), 50028. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50028

López-Poblete, I., Godínez-Domínguez, E., Mendoza, M. E. y Tintos-Gómez, A. (2020). Criterios de manejo acuícola para la región Pacífico Central Mexicano mediante análisis multicriterio. Investigación y Ciencia de la Universidad de Aguascalientes, 28(79), 14-23. https://acortar.link/8aILDx

Takibur, Md., Nielsen, R., Akhtaruzzaman, Md. K. y Ankamah-Yeboah, I. (2019). Impact of management practices and managerial ability on the financial performance of aquaculture farms in Bangladesh. Aquaculture Economics & Management, 24(1), 79-101. https://doi.org/10.1080/13657305.2019.1647578

Naspirán-Jojoa, D. C., Fajardo-Rosero, A. G., Ueno-Fukura, M. y Collazos-Lasso, L. F. (2021). Perspectivas de una reproducción sostenible en acuicultura multitrófica integrada (IMTA): una revisión. Revista de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 69(1), 75-97. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v69n1.101539

Matus, P. J. y Azamar, A. (2019). Sustentabilidad acuícola, ¿para qué y para quién? En A. Azamar y J. Matus (Coord.), Tendiendo puentes para una Sustentabilidad Integral (pp. 172-199). Universidad Autónoma Metropolitana. https://acortar.link/tSfV5e

Osmundsen, T. C., Amundsen, V. S., Alexander, K. A., Asche, F., Bailey, J., Findstad, B., Olsen, M. S., Hernández, C. y Salgado, H. (2020). The operationalization of sustainability: Sustainable aquaculture production as defined by certification schemes. Global Environmental Change, 60, e102025. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2019.102025

Partida, S., Sósol, S., González, J. J., Flores, D. M. y Cabal, A. (2019). Integración de la sustentabilidad en la gestión empresarial dentro del municipio de Huatusco, Veracruz. Revista Ingeniantes, 1(1), 3-7. https://acortar.link/uotQSm

Pérez, S. M., Mungaray-Moctezuma, A. B. y López, S. (2019). Explorando un marco de referencia para la caracterización de bioempresas del sector acuícola en Baja California. Entreciencias, 6(18), 37-53. https://acortar.link/EhR73i

Rangel, J., Arredondo, M. C. y Espejel, I. (2017). ¿Estamos investigando la efectividad de las certificaciones ambientales para lograr la sustentabilidad acuícola? Sociedad y Ambiente, 15, 7-37. https://doi.org/10.31840/sya.v0i15.1785

Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuacultura. (2013). Anuario estadístico de acuacultura y pesca 2013. https://acortar.link/qXocSr

Sudhakaran, P. O. Puggioni, G., Uchida, H. y Opaluch, J. (2021). Do oyster farms actually reduce the property values? Empirical evidence from Rhode Island. Agriculture Economics and Management, 25(2), 202-222. https://doi.org/10.1080/13657305.2020.1869857

Tantálean, L. D. (2021). Estrategias para el fortalecimiento de capacidades en gestión de empresas acuícolas en el Distrito de Bagua Grande, provincia de Utcubamba [Tesis de grado, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas]. Repositorio Institucional. https://repositorio.untrm.edu.pe/handle/20.500.14077/2642

Vences, J., de Lizt, A., Albarrán, B., Arriaga, C. M., Rebollar-Rebollar, S. y García, A. (2015) Utilización del método IDEA para evaluar la sustentabilidad de la ganadería del Estado de México. En D. Iglesias, F. Carreño y A. Carrillo (Eds.), Sustentabilidad productiva sectorial. Algunas evidencias de aplicación (pp. 15-41). Universidad Autónoma del Estado de México. https://acortar.link/fCRTq1

Publicado

2023-10-11

Como Citar

Santana Huicochea, G., Rodríguez Teliz, J. A., Hernández-Santana, J., Rodríguez Mejía, M. A., & Memije Rosas, M. V. . (2023). Sustentabilidade e gestão empresarial na aquicultura em Guerrero, México. Revista Iberoamericana Ambiente E Sustentabilidade, 6, e306. https://doi.org/10.46380/rias.vol6.e306

Edição

Seção

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.