Caracterización de los residuos sólidos urbanos y desperdicios de alimentos del Distrito Metropolitano de Quito
DOI:
https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e230Palabras clave:
gases de efecto invernadero, patrón metabólico, red metabólica, relleno sanitarioResumen
El Distrito Metropolitano de Quito genera residuos sólidos urbanos de composición orgánica significativa, procedentes de residuos de alimentos, que producen gases de efecto invernadero y contribuyen al calentamiento global y cambio climático. El propósito de esta investigación fue cuantificar el desperdicio de alimentos en hogares de Quito, caracterizar el metabolismo de la gestión de residuos sólidos urbanos en la ciudad y estimar la contribución de esta gestión en las emisiones de gases de efecto invernadero. La investigación es cuantitativa de tipo exploratoria. Se utilizó una encuesta para recopilar información primaria, la información secundaria se obtuvo mediante la revisión de literatura. Se aplicó la metodología de redes metabólicas y la herramienta para calcular gases de efecto invernadero. La cantidad total de desperdicios de alimentos fue 202 kg/semana aproximadamente, en promedio 0.76 kg/semana/hogar. Conforme los resultados de la red metabólica de gestión de residuos sólidos urbanos, se aportaron 543 967 t para el relleno sanitario; y 6273 t para reciclaje. La emisión estimada de gases fue 934 088 t CO2-eq/año. La caracterización de la gestión de residuos sólidos urbanos identificó el patrón metabólico del sistema, flujos que se devuelven a la sociedad mediante el reciclaje y salidas útiles como compostaje y biogás.
Descargas
Métricas
Citas
Abarca-Guerrero, L. A., Maas, G. y Hogland, W. (2013). Solid waste management challenges for cities in developing countries. Waste Management, 33(1), 220-232. https://doi.org/f2zpp9
Ananda, J., Karunasena, G. G., Mitsis, A., Kansal, M. y Pearson, D. (2021). Analysing behavioural and socio-demographic factors and practices influencing Australian household food waste. Journal of Cleaner Production, 306. https://doi.org/gnbxvv
AsamTech. (2019). Informe de la caracterización de residuos sólidos del Distrito Metropolitano de Quito [Archivo PDF]. https://t.ly/aJUT
Bivand, R. S. y Wong, D. W. S. (2018). Comparing implementations of global and local indicators of spatial association. TEST, 27, 716-748. https://doi.org/ghpds6
Bivand, R. S., Pebesma, E. y Gómez-Rubio, V. (2013). Applied Spatial Data Analysis with R (2a ed., Vol. 10). Springer. https://t.ly/6lGW
Cadillo, J. (2015). El uso de la gramática del MuSIASEM para el análisis cuantitativo de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios [Tesis de Doctorado, Universitat Autònoma de Barcelona]. Repositorio Institucional. https://t.ly/wjr7
Center for Clean Air Policy. (2018). High-level pre-feasibility study and implementation plan for an organic waste treatment project in the municipality of Quito. Climate and Clean Air Coalition. https://t.ly/nS5R
Chifari, R., Lo Piano, S., Bukkens, S. G. F. y Giampietro, M. (2018). A holistic framework for the integrated assessment of urban waste management systems. Ecological Indicators, 94(3), 24-36. https://doi.org/ggtksh
Dal' Magro, G. P. y Talamini, E. (2019). Estimating the magnitude of the food loss and waste generated in Brazil. Waste Management & Research, 37(7), 706-716. https://doi.org/hp29
Edjabou, M. E., Petersen, C., Scheutz, C. y Astrup, T. F. (2016). Food waste from Danish households: Generation and composition. Waste Management, 52, 256-268. https://doi.org/f8rbtb
Elimelech, E., Ayalon, O. y Ert, E. (2018). What gets measured gets managed: A new method of measuring household food waste. Waste Management, 76, 68-81. https://doi.org/gdsc5p
Empresa Pública Metropolitana de Gestión Integral de Residuos Sólidos. (2021). Estadísticas de la operación del relleno sanitario de Quito y estaciones de transferencia [Archivo PDF]. https://t.ly/BHbh
Fischer-Kowalski, M. y Haberl, H. (1998). Sustainable development: socio-economic metabolism and colonization of nature. International Social Science Journal, 50(158), 573-587. https://doi.org/cqqx4s
Food and Agriculture Organization. (2021). Código de conducta voluntario para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos [Conferencia]. 42º período de sesiones. https://t.ly/eD4D
Freire, W. B., Ramírez-Luzuriaga, M. J., Belmont, P., Mendieta, M. J., Silva-Jaramillo, M. K., Romero, N., Sáenz, K., Piñeiros, P., Gómez, L. F. y Monge, R. (2014). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años (Tomo 1). ENSANUT-ECU 2012. Ministerio de Salud Pública/Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. https://t.ly/T74K
Gimond, M. (2021). Intro to GIS and spatial analysis. In Colby College. Github https://github.com/mgimond/Spatial/blob/main/01-intro.Rmd
Godfray, H. C. J., Beddington, J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J., Robinson, S., Thomas, S. M. y Toulmin, C. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, 327(5967), 812-818. https://doi.org/bhb6zw
Grasso, A. C., Olthof, M. R., Boevé, A. J., van Dooren, C., Lähteenmäki, L., y Brouwer, I. A. (2019). Socio-demographic predictors of food waste behavior in Denmark and Spain. Sustainability, 11(12), e3244. https://doi.org/gk89dg
Grau, J., Terraza, H., Velosa, R., Milena, D., Rihm, A. y Sturzenegger, G. (2015). Solid waste management in Latin America and the Caribbean. Inter-American Development Bank. https://t.ly/uSD-
Gupta, D. (2013). Research methodology. PHI Learning Pvt. Ltd.
Hamelman, J. (2017). El pan: Manual de técnicas y recetas de panadería (Trad. I. Yarzán). Libros con Miga
Hanssen, O. J., Syversen, F. y Stø, E. (2016). Edible food waste from Norwegian households—Detailed food waste composition analysis among households in two different regions in Norway [Article]. Resources, Conservation and Recycling, 109, 146-154. https://doi.org/f8k37k
Herzberg, R., Schmidt, T. G. y Schneider, F. (2020). Characteristics and determinants of domestic food waste: A representative diary study across Germany. Sustainability, 12(11), e4702. https://doi.org/hp3c
Institut für Energie. (2009). Tool for calculating Greenhouse Gases (GHG) in solid waste management (SWM). KfW Bankengruppe. https://t.ly/TtEn
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2013a). Encuesta nacional de ingresos y gastos en hogares urbanos y rurales 2011 – 2012 (ENIGHUR). https://t.ly/n6Ib
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2013b). Proyecciones poblacionales. https://t.ly/aau-
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2014). Encuesta de condiciones de vida 2013-2014. https://t.ly/6H0K
Kaza, S., Yao, L., Bhada-Tata, P. y Van Woerden, F. (2018). What a waste 2.0: a global snapshot of solid waste management to 2050. World Bank. https://t.ly/kX9M
Kumar, A. y Sharma, M. P. (2014). Estimation of GHG emission and energy recovery potential from MSW landfill sites. Sustainable Energy Technologies and Assessments, 5, 50-61. https://doi.org/gmxnxb
Malakahmad, A., Abualqumboz, M. S., Kutty, S. R. M. y Abunama, T. J. (2017). Assessment of carbon footprint emissions and environmental concerns of solid waste treatment and disposal techniques; case study of Malaysia. Waste Management, 70, 282-292. https://doi.org/hp3d
Michel, P. S., Agamuthu, P., Mehran, S. B., Santha, C. y Fauziah, S. H. (2021). Implications of municipal solid waste management on greenhouse gas emissions in Malaysia and the way forward. Waste Management, 119(1), 135-144. https://doi.org/hp3b
Naciones Unidas. (2018). World Urbanization Prospects. The 2018 Revision. https://t.ly/EwX2
Pebesma, E. (2018). Simple features for R: standardized support for spatial vector data. The R Journal, 10(1), 439-445. https://doi.org/gf2ztt
Porter, S. D., Reay, D. S., Higgins, P. y Bomberg, E. (2016). A half-century of production-phase greenhouse gas emissions from food loss & waste in the global food supply chain. Science of the Total Environment, 571(15), 721-729. https://doi.org/f84kf2
Secretaría de Ambiente. (2015). Plan Maestro de Gestión Integral de Residuos del Distrito Metropolitano de Quito. INECO/Tragsatec/Alcaldía de Quito. https://bit.ly/3xRVZDH
Stancu, V., Haugaard, P. y Lähteenmäki, L. (2016). Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite, 96(1), 7-17. https://doi.org/f7473k
Tourangeau, R., Conrad, F. G. y Couper, M. P. (2013). The science of web surveys. Oxford University Press
Turner, D. A., Williams, I. D. y Kemp, S. (2015). Greenhouse gas emission factors for recycling of source-segregated waste materials. Resources, Conservation and Recycling, 105, 186-197. https://doi.org/f764pc
United Nations Environment Programme. (2021). Food Waste Index Report 2021. https://t.ly/lWGv
van Herpen, E., van Geffen, L., Nijenhuis-de Vries, M., Holthuysen, N., van der Lans, I. y Quested, T. (2019). A validated survey to measure household food waste. MethodsX, 6, 2767-2775. https://doi.org/hp3f
Withanage, S. V., Dias, G. M. y Habib, K. (2021). Review of household food waste quantification methods: Focus on composition analysis. Journal of Cleaner Production, 279(10). https://doi.org/gkqzqm
Zambrano-Monserrate, M. A., Ruano, M. A. y Ormeño-Candelario, V. (2021). Determinants of municipal solid waste: a global analysis by countries’ income level. Environmental Science and Pollution Research, 28, 62421–62430. https://doi.org/hp28
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Xavier Oña-Serrano, Oswaldo Viteri-Salazar, Juan José Cadillo Benalcázar, Xavier Buenaño Guerra

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.



