Contribución a la seguridad alimentaria en el municipio de Cabaiguán.

Autores/as

  • Onelia Guevara Reyes Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Francisco Hernández Somoza Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Raquel de la Cruz Soriano Universidad de Sancti Spíritus, Cuba
  • Nelson León Orellana Universidad de Sancti Spíritus, Cuba

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.v2i2.47

Palabras clave:

capacitación, innovación agropecuaria, seguridad alimentaria

Resumen

La innovación agropecuaria local es clave en el desarrollo de niveles productivos en las producciones agropecuarias para el logro de la seguridad alimentaria de cada territorio. El objetivo de la ponencia consistió en analizar los resultados de la aplicación de un sistema de acciones como contribución a la seguridad alimentaria en Cabaiguán. Se utilizó la metodología que sustenta la ejecución del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local y el procedimiento para la capacitación agropecuaria, mediante el aprendizaje en la acción. Este proceso se realizó en los grupos de aprendizaje, donde cada grupo planificó, implementó las actividades; reflexionó sobre las lecciones aprendidas y re-planificó para un próximo ciclo de aprendizaje. Se comenzó con la selección y designación de las entidades productivas vinculadas directamente al proyecto, de productores de confianza, quienes, de conjunto con el gobierno, la Dirección Municipal de la Agricultura, y el Centro Universitario Municipal constituyeron una plataforma local multiactoral de gestión para la innovación agropecuaria. La experimentación campesina logró impactos importantes relacionados con una mayor eficiencia en la finca, medida en el aumento del rendimiento de sus parcelas y de la diversidad por el uso mayor de especies vegetales y animales. Se iniciaron los Grupos de Innovación Agropecuaria Local, como espacios de participación con enfoque de género, la impartición de acciones de capacitación para la implementación de buenas prácticas aportadas por el sistema de innovación local, el intercambio con productores de experiencia y la socialización de resultados por parte de investigadores, docentes, estudiantes y productores en un evento regional.

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Publicado

2019-12-27

Cómo citar

Guevara Reyes, O., Hernández Somoza, F., de la Cruz Soriano, R., & León Orellana, N. (2019). Contribución a la seguridad alimentaria en el municipio de Cabaiguán. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 2(2), 32-43. https://doi.org/10.46380/rias.v2i2.47

Número

Sección

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria