Nivel de contaminación microbiana del aire en un taller agroindustrial y sus posibles riesgos laborales
DOI:
https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e253Palabras clave:
bacteria, contaminación microbiológica, enfermedades, enterobacterResumen
La finalidad de esta investigación fue identificar las bacterias presentes en el aire circundante de un taller agroindustrial y sus posibles riesgos ocupacionales. Se procedió a la caracterización de las actividades que se desarrollan en el taller, ubicado en el cantón Bolívar, provincia Manabí, Ecuador, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y la observación directa. Posteriormente, se determinó el grado de contaminación bacteriana aplicando el monitoreo ambiental; se ejecutaron dos muestreos en siete puntos. La recolección de bacterias se realizó mediante sedimentación por gravedad; para determinar las posibles enfermedades que estas pueden provocar, se identificaron los microorganismos recolectados empleando agar Petrifilm Staph Express para Staphylococcus aureus y agar cristal violeta-rojo neutro-bilid-glucosa para Enterobacterias. La mayor carga microbiana se presentó en el despacho con 270 UFC/m3 de aire. El muestreo 1 alcanzó hasta 848 UFC/m3, considerándose contaminado, y en el muestreo 2 la carga bacteriana fue de 550 UFC/m3, resultando poco contaminado. No existen cepas de Staphylococcus aureus, aunque hay presencia de Enterobacter aeroneges en las áreas de ingreso de materia prima y almacenamiento de hielo. Por ello se concluyó que, de no existir adecuadas medidas de higiene, el personal es susceptible a contraer infecciones a causa de Enterobacter aeroneges.
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