Nivel de contaminación microbiana del aire en un taller agroindustrial y sus posibles riesgos laborales

Autores/as

  • Holanda Teresa Vivas Saltos Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Sulay Katherine Marcillo García Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Diana Margarita Zambrano Zambrano Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • María Fernanda Pincay Cantos Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-8431-4418
  • José Manuel Calderón Pincay Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-8400-4938

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e253

Palabras clave:

bacteria, contaminación microbiológica, enfermedades, enterobacter

Resumen

La finalidad de esta investigación fue identificar las bacterias presentes en el aire circundante de un taller agroindustrial y sus posibles riesgos ocupacionales. Se procedió a la caracterización de las actividades que se desarrollan en el taller, ubicado en el cantón Bolívar, provincia Manabí, Ecuador, mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y la observación directa. Posteriormente, se determinó el grado de contaminación bacteriana aplicando el monitoreo ambiental; se ejecutaron dos muestreos en siete puntos. La recolección de bacterias se realizó mediante sedimentación por gravedad; para determinar las posibles enfermedades que estas pueden provocar, se identificaron los microorganismos recolectados empleando agar Petrifilm Staph Express para Staphylococcus aureus y agar cristal violeta-rojo neutro-bilid-glucosa para Enterobacterias. La mayor carga microbiana se presentó en el despacho con 270 UFC/m3 de aire. El muestreo 1 alcanzó hasta 848 UFC/m3, considerándose contaminado, y en el muestreo 2 la carga bacteriana fue de 550 UFC/m3, resultando poco contaminado. No existen cepas de Staphylococcus aureus, aunque hay presencia de Enterobacter aeroneges en las áreas de ingreso de materia prima y almacenamiento de hielo. Por ello se concluyó que, de no existir adecuadas medidas de higiene, el personal es susceptible a contraer infecciones a causa de Enterobacter aeroneges.

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Publicado

2022-10-23

Cómo citar

Vivas Saltos, H. T., Marcillo García, S. K., Zambrano Zambrano, D. M., Pincay Cantos, M. F., & Calderón Pincay, J. M. (2022). Nivel de contaminación microbiana del aire en un taller agroindustrial y sus posibles riesgos laborales. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 5, e253. https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e253

Número

Sección

Gestión de riesgos ambientales y cambio climático