Evaluación del rendimiento y la calidad de la zanahoria (Daucus carota l.) en dos sistemas de producción orgánico y convencional.

Autores/as

  • Fernando Cofre Santos Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Rubén Darío Saltos Espín Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.v1i1.11

Palabras clave:

calidad, rendimiento, sistema orgánico, sistema convencional

Resumen

El propósito de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de la zanahoria (Daucus carota L.) en dos sistemas de producción orgánico y convencional. El experimento se realizó en la hacienda San Gabriel de la provincia de Cotopaxi. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar; se evaluaron los siguientes tratamientos: T1= 25 t/ha abono orgánico (Sistema orgánico); T2= 92 kg/ha de N - 21 kg/ha de P2O5 – 79.5 kg/ha de Ca (Sistema convencional); testigo (T3). Estos fueron replicados cuatro veces, obteniéndose un total de 12 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron examinados estadísticamente mediante el análisis de varianza, y para comparar medias de los tratamientos, se utilizó la prueba Tukey al 5% y la diferencia mínima significativa al 5%. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables agronómicas y financieras: altura de planta, incidencia de plagas, longitud de raíz, calidad, rendimiento y la relación Beneficio-Costo (B/C). Al medir las productividades, el sistema que presentó mayor rendimiento fue el sistema orgánico con 17.81 t/ha. En relación al parámetro de calidad medido, se encontró diferencias altamente significativas: el sistema orgánico presentó una coloración y brillo característico de la zanahoria frente al sistema convencional. Del análisis financiero se desprende que la mejor tasa B/C correspondió al sistema orgánico con 4.30.

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Publicado

2018-06-29 — Actualizado el 2020-05-09

Cómo citar

Cofre Santos, F., & Saltos Espín, R. D. (2020). Evaluación del rendimiento y la calidad de la zanahoria (Daucus carota l.) en dos sistemas de producción orgánico y convencional . Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 1(1), 5-16. https://doi.org/10.46380/rias.v1i1.11

Número

Sección

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria