Comparación del compostaje y vermicompostaje en la calidad del suelo mediante el análisis de temperatura, pH y fertilidad
DOI:
https://doi.org/10.46380/rias.v8.e530Palabras clave:
análisis estadístico, fertilidad, pH, temperaturaResumen
La investigación tuvo como objetivo comparar los procesos de compostaje y vermicompostaje en distintos grupos, y verificar el comportamiento de las variables temperatura, fertilidad y pH. La metodología aplicada tuvo un enfoque cuantitativo, basado en estudios prospectivos. Se empleó materia orgánica y lombrices para realizar el análisis comparativo de las variables definidas. Las mediciones se efectuaron con el equipo rapitest digital 3-way analyzer en tres grupos: una compostera y dos lombriceras. Se aplicó estadística descriptiva para evaluar la dispersión entre grupos y estadística inferencial para determinar el nivel de correlación. En particular, se utilizó la correlación de Pearson para los datos con distribución normal y la de Spearman cuando la distribución fue asimétrica. Los resultados indicaron que el pH tuvo la menor dispersión entre los grupos, mientras que la temperatura mostró una alta correlación positiva en dos grupos. En cuanto a la fertilidad se obtuvieron valores ideales para procesos de cultivo y con una dispersión moderada.
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