Sostenibilidad en sistemas de producción ovina del municipio de Ixmiquilpan, estado Hidalgo, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e241

Palabras clave:

dimensión ecológica, dimensión económica, dimensión social, gestión ambiental, indicadores ambientales, racionalidad ecológica

Resumen

El objetivo fue evaluar la sostenibilidad de unidades de producción pecuaria de ovinos del municipio de Ixmiquilpan, estado Hidalgo, México. Los indicadores fueron descritos considerando las características locales de la región, entrevistas previas y la información de la encuesta. Para posibilitar la integración de los indicadores de distinta naturaleza, estos fueron transformados a una escala de 0 a 12.5 (independientemente de su unidad original), donde 12.5 fue el valor de mayor sostenibilidad y 0 el más bajo. Además, se realizó la ponderación de los indicadores utilizando un coeficiente, este factor dependió de la importancia relativa de cada indicador. Los datos se obtuvieron mediante la encuesta aplicada a los productores, luego se sistematizaron para después evaluar el grado de sostenibilidad en las dimensiones social, ecológica y económica, obteniéndose valores de 62, 70 y 47, respectivamente. En las unidades de producción pecuaria de este estudio se obtuvieron valores de sostenibilidad altos en los componentes de la dimensión ecológica, ya que el proceso productivo minimiza el deterioro ecológico. Los sistemas de producción ovina analizados se mantienen económicamente; lo cual es importante para la contribución en la economía regional, influyen en lo social y cohabita de una forma mesurada con su entorno natural.

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Publicado

2022-06-15

Cómo citar

Vargas Romero, J. M. ., Soto Ortiz, U. G., Losada Custardoy, H. R. ., Cortés Zorrilla, J., Vieyra Durán, J. E., Alemán López , V., & Luna Rodríguez, L. (2022). Sostenibilidad en sistemas de producción ovina del municipio de Ixmiquilpan, estado Hidalgo, México. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 5, e241. https://doi.org/10.46380/rias.vol5.e241

Número

Sección

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria