Possibilidades e dificuldades de implantação de circuitos comerciais de proximidade. Caso da Associação Vale de El Chaco: do produtor ao consumidor
DOI:
https://doi.org/10.46380/rias.vol4.e182Palavras-chave:
agricultura familiar campesina, asociacionismo, canasta de alimentos, comercialización, productos agropecuariosResumo
A soberania e a segurança alimentar do Equador dependem, em grande medida, da produção da agricultura familiar camponesa, setor produtivo que tem sido afetado pela estrutura agrária excludente, o abandono do Estado, o despovoamento rural e, mais recentemente, a crise sanitária provocada por covid-19. Nesse contexto, é necessário identificar ações para melhorar a situação atual do associativismo produtivo. Isso será possível se a intermediação entre produtores e consumidores for reduzida, pois, os custos de comercialização serão reduzidos, a renda dos produtores aumentará e os consumidores terão preços acessíveis. Para avaliar a viabilidade dessa possibilidade, analisou a oferta de produtos agrícolas da Associação Vale de El Chaco, bem como a viabilidade de melhorar o método de distribuição por meio da aplicação de circuitos comerciais de proximidade. Com as informações coletadas em entrevistas online e observação direta, foram traçadas três opções de distribuição de forma participativa que atenderam aos propósitos esperados. No entanto, detectou-se que a eficiência dessas opções dependia das condições e capacidades dos produtores, para os quais foram analisadas as fragilidades, ameaças, potencialidades e oportunidades, e identificadas estratégias de ação.
Downloads
Metrics
Referências
Bacquet, C. N. O. y Batres, J. A. (2018). Tejido y educación ambiental en comunidades kichwas de Tena, Ecuador. Revista Rupturas, 9(1), 1–17. https://doi.org/10.22458/rr.v9i1.2226
Batres, J. A. (2019). Emprendimiento sostenible con guadúa en comunidades kichwas de Tena. Revista de Investigación Enlace Universitario, 18(1), 73–86. https://doi.org/10.33789/enlace.18.48
Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2013). Agricultura familiar y circuitos cortos: Nuevos esquemas de producción, comercialización y nutrición. Memoria del seminario sobre circuitos cortos realizado el 2 y 3 de septiembre de 2013. https://bit.ly/2ZzJZtn
Gobierno Municipal Descentralizado de El Chaco. (2020). Implementación de fincas agroecológicas turísticas como estrategia de adaptación al cambio climático. Dirección de Planificación de Proyectos Gobierno Municipal Descentralizado El Chaco.
Instituto Nacional de Estadística y Censos. (2016). Reporte de pobreza por consumo Ecuador 2006-2014. Instituto Nacional de Estadística y Censos y Banco Mundial. https://bit.ly/317S2hL
Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria. (2011, 10 de mayo). Asamblea Nacional. Registro Oficial 444 de 10 de mayo 2011. https://bit.ly/3vJOSvy
Meza, L. (2014). La agricultura familiar y el cambio climático. En S. Salcedo y L. Guzmán (Ed.), Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de Política. (pp. 79-100). Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://bit.ly/3pAsP9L
Naranjo, M. (Coord.). (2016). La política agropecuaria ecuatoriana: hacia el desarrollo territorial rural sostenible: 2015-2025 (Parte I). Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/ecu183434.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020). Panorama de la inseguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Organización Panamericana de la Salud (OPS), Programa Mundial de Alimentos (WFP) y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). http://www.fao.org/3/cb2242es/cb2242es.pdf
Pino, S. L., Aguilar, H. R., Apolo, A. G. E. y Sislema, L. A. (2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador. Análisis crítico de su evolución en el período de dolarización. Años 2000-2016. Revista Espacios, 39(32), 7-18. https://bit.ly/3meUoDh
Pérez, A. y Agenjo, A. (2018). Economía feminista: viva, abierta y subversiva. En E. Armendáriz (Ed.). Economía feminista: visibilizar lo invisible. (pp. 6-10). Economistas sin Fronteras. https://bit.ly/3vLwzGt
Ranaboldo, C. y Arosio, M. (2014). Rural-Urban Linkages: Short food chains and local food systems. Working Paper Series N.º. 129. Latin American Center for Rural Development. https://bit.ly/3jGW6f5
Sarandón, S. J. (2020). El papel de la agricultura en la transformación social y ecológica de América Latina. Cuadernos de la Transformación, N.º 11. Friedrich-Ebert-Stiftung. https://bit.ly/3GyDdoi
Srinivasan, S. V. y Rodríguez, A. G. (2016). Pobreza y desigualdades rurales. Perspectivas de género, juventud y mercado de trabajo. Comisión Económica para América Latina y el Caribe. https://bit.ly/2XUTZwH
Torres, M. C., Fierro, V., Páez, S., Plúa, F., Carrera, M. I., Moscoso, N., Cazco, R., Tamayo, G., Ruiz, M., Narváez, M., López, C. E. y Espine, D. (2018). Resultados de las modelaciones biofísicas, valoración económica y propuesta política. Cuenca del río Coca. Escuela Politécnica Nacional y Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente. https://bit.ly/3pMtKUH
Valle, C. (2020). Atlas de género de Ecuador. Instituto Nacional de Estadística y Censos. https://bit.ly/3bmZKGp
Villacís, B. y Carrillo, D. (2012). País atrevido: la nueva cara sociodemográfica del Ecuador. Edición especial Revista Analítika. Instituto Nacional de Estadística y Censos. https://bit.ly/3BtAXei
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Jorge Alejandro Batres Quevedo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-Compartilhamento pela mesma licença 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Esta licença permite que os usuários distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do material em qualquer meio ou formato, desde que seja atribuída a autoria ao criador.




