Metodología para la zonificación de cultivos con criterios de sostenibilidad en base a la información geográfica de libre acceso para Colombia
DOI:
https://doi.org/10.46380/rias.v8.e427Palabras clave:
agricultura sostenible, planeación agrícola, sistema de información geográfica, uso del sueloResumen
La metodología que se propone para la zonificación de cultivos con criterios de sostenibilidad se plantea desde la investigación-acción, e inicia identificando los parámetros mínimos esperables de un modelo de producción sostenible. Posteriormente, se clasifican dichos parámetros para identificar cuáles de ellos pueden ser llevados a un contexto de zonificación por medio del uso de sistemas de información geográfica y cuáles dependen de la implementación de buenas prácticas por parte de los productores. Finalmente, se realiza el proceso de análisis de la información disponible y se develan las posibles fuentes de información geográfica. Por lo que se propone un modelo de zonificación con criterios de sostenibilidad que utiliza información geográfica disponible en Colombia, como datos edafológicos, climáticos, de uso del suelo, áreas protegidas, territorios indígenas y niveles de pobreza; todo ello con el objetivo de proporcionar una herramienta útil para la toma de decisiones en las cadenas productivas, fomentar la agricultura sostenible y la conservación ambiental.
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