Evaluación del uso de un biocarbono sobre la absorción de cadmio del suelo y la productividad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonía ecuatoriana.

Autores/as

  • Carlos Alfredo Bravo Medina Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Reinaldo Demesio Alemán Pérez Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Jorge Antonio Freile Almeida Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Héctor Fernando Reyes Morán Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Marco Washington Andino Inmunda Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Jorge Luis Alba Rojas Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Yamila Lazo Pérez Universidad Estatal Amazónica, Ecuador
  • Ernesto Marino Ibarra Universidad Estatal Amazónica, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.46380/rias.v2i1.33

Palabras clave:

amazonía, biocarbono, contaminación, propiedades del suelo

Resumen

Los niveles crecientes de cadmio en suelos agrícolas generan preocupación ambiental debido a su movilidad y a la facilidad con que es absorbido por las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el funcionamiento del fertilizante Farmlandmiracle sobre la capacidad de adsorción del Cadmio del suelo y su efecto en la productividad del cultivo de Cacao en la provincia de Napo, Ecuador. Se evaluaron tres tratamientos distribuidos en un bloque al azar que comprendió tres dosis del fertilizante Farmlandmiracle (alta, media y baja). Se realizó un muestreo previo al establecimiento de los tratamientos y otro al final del período de cosecha. Para ello, se colectaron cinco muestras de suelo a dos profundidades de 0-10 cm y de 10 a 30 cm en el área experimental para la posterior determinación de propiedades físicas, químicas y el contenido de cadmio tanto en suelo como en la almendra. El contenido de cadmio disponible en el suelo inicial y final, exhibió concentraciones consideradas como bajas al compararla con el valor crítico (2 mg/kg-1) con una reducción del 99% con la aplicación del fertilizante Farmlandmiracle (biocarbono). La concentración de cadmio en las almendras para ambas fechas, resultó ser bajo cuando se comparó con el nivel de referencia (1 mg/kg-1), lo cual se corresponden con los valores registrados de concentración de cadmio en el suelo. No obstante, con la aplicación del biocarbono se presentó una disminución del cadmio en la almendra de un 97% aproximadamente con respecto al valor inicial.

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Publicado

2019-06-28

Cómo citar

Bravo Medina, C. A., Alemán Pérez, R. D., Freile Almeida, J. A., Reyes Morán, H. F., Andino Inmunda, M. W., Alba Rojas, J. L., Lazo Pérez, Y., & Marino Ibarra , E. (2019). Evaluación del uso de un biocarbono sobre la absorción de cadmio del suelo y la productividad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonía ecuatoriana. Revista Iberoamericana Ambiente & Sustentabilidad, 2(1), 6-15. https://doi.org/10.46380/rias.v2i1.33

Número

Sección

Manejo sustentable de tierras y seguridad alimentaria

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